분량
0인분
난이도
아마추어
칼로리
0 Kcal
조리시간
0분
주재료
기본재료 배추 1통(2㎏) 5통, 무 1개(500g) 3개, 배(中쪽) 1개, 미나리 ½단 200g, 실파½단 300g, 갓 ½단 300g, 마늘 5통, 생강 5쪽, 대추 10개, 밤 10개, 굴 1C, 석이버섯 5잎, 조기젓국 3C, 잣 ¼C, 저림소금 5C
부재료
 
 
조리법

  1. 배추는 크기에 따라 2∼4등분으로 잘라 소금에 절였다가 깨끗이 씻어 물기를 빼 놓는다.
  2. 무는 채 썰고, 미나리·실파·갓은 깨끗이 다듬어 4㎝ 길이로 썰어 놓는다.
  3. 배와 밤은 껍질을 벗겨 채 썰어 놓고, 대추는 씨를 빼서 방망이로 두들겨 납작하게 하여 채를 썰어 놓는다.
  4. 굴은 소금물에 씻어 놓는다.
  5. 석이버섯은 물에 불려 깨끗이 씻어서 곱게 채 썰고,마늘·생강도 채 썰어 놓는다.
  6. 준비된 재료를 섞어서 조기젓국으로 간을 맞춰서 버무린다.
  7. 배추속 한 잎 한 잎 사이에 5의 속을 넣은 다음 배추잎으로 꼭 싸서 항아리에 차곡차곡 담고 우거지로 눌러 놓는다.
  8. 젓국에 물을 타서 소금으로 삼삼하게 간을 맞춘 다음 하루 지난 후에 7의 김치에 국물을 붓는다.
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